Я с детства полюбила, когда в доме пахнет выпечкой — атмосфера становится какой-то волшебной, и эти запахи из далеких стран — корица, миндаль, ваниль, имбирь, всё пахнет головокружительно!
И все чего-то ждут, потому что сейчас, уже скоро, вот — горячие булочки!..
Их так вкусно кушать с маслом, свежим, сливочным на вкус.
Или с медом — янтарным, прозрачным. Со сметаной или вареньем.
На завтрак или просто сделать перекус.
Булочек знаю великое множество, но отчего-то захотелось именно сдобных, с кокосовым вкусом, маленьких улиточек. Всегда много их делаю — несколько десятков, потому что исчезают они с ошеломительной скоростью. Что совсем не странно — попробуйте испечь, и увидите сами, как ваши друзья и домашние будут их нахваливать.
Для теста понадобится:
- 0,7 литра молока (Если у вас имеется кокосовое молоко, то тогда возьмете 200 гр кокосового молока и 500 — коровьего)
- 3 яйца
- 3-4 ст. белой муки
- 2 гр. кристаллического ванилина (он продается в пакетиках как раз по 2 гр.)
- 2-3 пакетика кокосовой стружки (1 пакет 35 гр.)
- 1/2 ч.л. соли
- 100 гр сахара
- 150-200 гр сливочного масла
- 20 гр. сухих быстрорастворимых дрожжей
- 50 гр растопленного масла (для смазки булочек)
Из всех дрожжей, тёплого молока (половина стакана), половины сахара и 2-3 столовых ложек муки делаем опару в большой эмалированной кастрюле или другой большой ёмкости. Оставляем её на 30 минут в тёплом месте. Пока же она подходит — можно растопить масло и подготовить все необходимые продукты.
Далее:
1. Молоко смешиваем с растопленным маслом, добавляем туда сахар и соль, выливаем в ёмкость с опарой, добавляет 1,5 стакана муки, тщательно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем тесто на 30-40 минут подходить.
2. После того, как тесто подошло, обминаем его, вливаем туда предварительно взбитые яйца, все тщательно перемешиваем деревянной ложкой, добавляем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем ложкой или руками — тесто должно легко отделяться от боков емкости. оставляем его еще на полчаса подходить
3. После того, как тесто одошло во второй раз, тесто надо хорошенько — минут 15 — вымесить на доске, понемногу подсыпаю муки, чтобы хорошо месилось. Теперь тесто готово.
4. На этом этапе нам надо сделать сделать из теста шарики сантиметра 3-4 в диаметре и оставить их подходить до тех пор, пока они не увеличатся вдвое. После чего берем шарик, сминаем его хорошенько в руках и кааем между ладоней жгут длинно 7-10 см. После чего скатываем из жгута улику, хвостик заправляем вниз. Получается вот такая булочка:
5. Противень смазываем маслом или застелаем пергаментом. Булочки, по мере лепки, сразу кладем на противень и когда он заполнится, оставляем булочки подходить минут на 30-40, они так же должны увеличиться в объёе вдвое. После чего смазываем из растопленным маслом и — в печь, которую надо предварительно разогреть. выпекаем булочки при температуре 200-220 гр минут 25.Готовность булочек определяется просто — они должны зарумяниться до темно-золотистого цвета.
В целом из такого объёма теста получается порядка 30 булочек. Хороши они еще и тем, что их можно заморозить в морозилке, и доставать по мере надобности, размораживать в теплом месте или микроволновке, они нисколько не теряют во вкусе.
Спасибо за изЮмительный рецепт! Завтра приготовлю и расскажу, как получилось!! Но, если мне мои вкус и интуиция не изменяют — будет очень ВКУСНО!!! ;)