Хорошо и правильно приготовленный салат — не только украшение стола, но и неземное кулинарное наслаждение (:.
Главное тут — хорошо подобрать продукты и сделать правильную заправку.
Тёплый салат — прекрасная закуска на обед или же сытный, но в то же время лёгкий ужин — с пирожками, расстегаями, свежим хлебом и зеленью.
Готовится такой салат феноменально просто и быстро — за 20 минут.
И тайна его вкуса — в специальной салатной заправке-соусе.
Потребуется на 3-5 порций:
- полкило трески
- 2-3 средних картошки
- 1-2 средних моркови
- одна средняя луковица (лучше красная)
- несколько веточек тархуна и пучок петрушки
- 4-5 листиков салата «Айсберг»
- 2 ст. ложки оливкового масла, но лучше — подсолнечного, нерафинированного, душистого, который семечками пахнет!
- половина лимона
- корень петрушки, маленькая луковица и половина моркови
- соль, перец по вкусу
Треску отварить с корнем петрушки, луковицей и половиной моркови — для вкуса бульона. Треска варится быстро — минут 15-20. Сваренную рыбу вынуть из кастрюли и остудить на тарелке. Бульон так же оставить остывать. В другой кастрюле надо сварить картошку и морковь. Если позволяет время, то овощи лучше запечь в духовке — вкус салата только улучшится.
Остывшие овощи почистить и нарезать средними кубиками. Треску разобрать руками на мелкие кусочки, смешать с овощами, добавить туда же мелко порезанный лук и тархун с петрушкой и измельченные руками (надо рвать, резать ножом не стоит, листья салата будут заметно горчить и иметь привкус чего-то железистого) листочки айсберга. В принципе салат готов.
Теперь осталось сделать заправку. Она делается из 100 гр бульона, 2 столовых ложек оливкового масла, сока половины лимона, соли и перца. Масло наливаете в стакан, добавляете сок лимона, солите и перчите, все тщательно перемешиваете, после этого добавляете бульон. Этим и заправляем салат.
Заправку можно и разнообразить: купите баночку печени трески и ее же икры. И один из вариантов заправки такого салата можно сделать на том масле, что есть в печени. То есть вместо оливкового или подсолнечного берете 3 столовых ложно масла из консервов. Заправка будет иметь немного прокопченый запах, чуть с дымком. Интересно и пикантно. В сам салат можно добавить маленькие кусочки печени — так же для пикантности.
Либо в обычную заправку из масла, лимона и бульона можно добавить пару столовых ложек консервированной икры трески. В общем — пробуйте!
Наслаждайтесь! (: