Обо мне

Сколько себя помню — я готовлю. Еще маленькая, года в три-четыре, я всегда приходила в ажиотаж, когда мама пекла булочки или печенье. А происходило это с завидным постоянством — в советские времена была у женщин такая потребность, ибо в магазине можно было купить только вафли да галеты. Да, надо сказать, что родилась я в глубокой Сибири, и ассортимент наших магазинов был очень скудным. Поэтому вкусненькое мы делали сами — торты, пирожные, пироги, печенье.

Свои первые булочки я училась лепить года в три — мама использовала это занятие как развивающую игру. Но вскоре у меня стало получаться, поэтому я была допущена к кухонным таинствам, а вскоре стала неплохой помощницей по части лепки : ) Со временем я научилась готовить различные простые блюда — яичницу, каши, картошку. Годам к 8-9 я вполне уверенно чувствовала себя на кухне и умела многое, чем тогда сильно гордилась: лепить пельмени, делать булочки, варить супы (да-да, свой первый борщ я сварганила лет в 7, причем папа ел и не морщился), каши, печь блины. Но главной моей мечтой тогда оставался торт.

Чтобы хоть как-то подобраться к своей мечте, я вообще перестала выпускать из рук книгу «О вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Я и раньше-то читала ее как другие дети читают сказки — кто ее держал в руках, то меня сможет понять: такие красивые были в этой книги пироги, торты, да и все остальное, что я могла медитировать на иллюстрации часами. А попутно обкатывала какой-нибудь рецепт, который на тот момент захватил мое воображение.

Если из ингредиентов чего-то не было, например, ореха «фундук» и коричневого сахара — я добавляла, что есть — арахис и сахар простой. Ну в общем, как-то выкручивалась, и мечтала, что вот «стану взрослой, и у меня будет то, что мне надо — и фундук, и марципан (что это вообще такое? по описанию в книге было что-то вкусное, но где его взять с советской Сибири?) и горький шоколад». А пока делала рецепты по-своему,и получалось, кстати, вкусно. Хотя на первых порах я приходила в отчаяние, ибо свято верила в то, что если не положить все так, как написано в Книге — то все пропало, все пропало!!

Конечно, и торты я научилась делать — у нас с друзьями детства было такое развлечение: печь торты и ходить друг к другу в гости — сибирские вечера длинные. Все мои подружки, ну и я, конечно, завели себе толстые тетрадки, куда аккуратно записывали все рецепты, которые только могли узнать у мамы-бабушки и так далее. Вскоре у меня было уже 3-4 таких тетрадки, куда я записывала еще и те, которые делала по Книге, но по-своему. В общем, мне это дело невероятно нравилось, а мама радовалась, как и любая советская женщина, что остается больше времени не на быт.

А с мясом меня учил управляться папа. Вернее, как учил? — я просто глядела, что и как он делает, спрашивала. Он отвечал. У папы, кстати, был талант делать вкусную еду из того, что находится в радиусе метра, под рукой. Ну а я по всему вышла «папиной дочкой».

Во время самостоятельной жизни, когда я уехала учиться на Урал, в Екатеринбург, я научилась вкусно готовить «из ничего». Середина 90-х годов, кто помнит, совершенно пустое, с точки зрения гастрономии, время: в магазинах были только крупы, растительное масло и «сезонные овощи», которые круглый год на Урале были одни и те же: картошка, морковка, лук, свекла (помидоры и огурцы появлялись только летом).

Хотя ради справедливости, надо сказать, что ситуация изменилась быстро — появились приличные супермаркеты, где оказалось все, что душе угодно. Но умение готовить «из ничего» мне пригождалось в студенчестве очень часто: надо понимать, что студенты богато никогда не жили, а уж наш раздолбайский в те времена факультет — и подавно.

Но тем не менее и из того, что есть, я спокойно готовила еду, которая уходила влёт. В тот, практически голодный год (первый курс дневного отделения), завелась хорошая традиция: к нам в комнату приносили все, что есть из еды на данный момент. Собиралась компания человек 10, а я готовила. В общем, все были довольны. Хорошее тогда было время : )

Ну а сейчас вкусно готовить — очень просто: в московских — да и любых других — магазинах всё есть. Мои друзья и близкие часто приходят ко мне отмечать праздники и торжества — вместо того, чтобы идти в ресторан. Ведь, например, настоящий плов можно сделать только дома, в казане, а кушать его — совершенно отдельный ритуал, который не терпит суеты и ресторанных интерьеров. Или вкусные пельмени по-сибирски — когда фарш из трех видов мяса, тесто — сделано дома вручную, каждая пельмешка слеплена крепко, и когда варится, то внутри неё образуется совершенно изумительный мясной бульон. Такие пельмени едят ложками, по одной — чтобы тесто не протыкалось (если кушать вилкой) и бульон не вытекал. И нет ничего лучше, чем собраться вместе старым друзьям, родным и любимым, и не торопясь, общаться за домашним столом, наливая «еще по 50» и закусывать пельменями и блинчиками.

Для меня очень важно, что вокруг меня — мои любимые люди, что атмосфера в доме всегда теплая и живая. Я не всегда могу помочь  моим близким, когда случаются проблемы, но я всегда могу вкусно накормить — и тогда любая проблема не будет выглядеть так ужасно, я в этом уверена : )

Bon appetit!

Ваша Саша.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 3.44 из 5 )
Кулинарные Курсы Александры Шеиной
Добавить комментарий