Груша! Сочная, спелая, с тонкой кожурой, желто-красная груша — это одна из огромных вкусных радостей, которую несет нам лето. В ней не только полно витаминов, провитаминов, клетчатки и нужных худеющим флавоноидов.
Главное в груше — это вкус, аромат, сок. Ее можно кушать просто так, вытащив черенок, откусывая с макушки. А можно добавлять в салаты.
Предлагаю вам попробовать несколько неожиданное сочетание вареной курицы и груши. Уверяю — не пожалеете!
Что касается куриного мяса, то оно в кулинарии считается «базовым»: курятина отлично сочетается с любыми овощами, фруктами, соусами, крупами. Поэтому куриным салатам несть числа — только фантазируйте!
Итак, нам понадобится на 3-4 порции:
- 300 гр курицы, или куриного филе грудки
- 1 большая спелая груша
- 2-3 средних огурца
- 1 средняя луковица
- 5-6 листочков салата Айсберг (возможно взять рукколу — парочку средних охапок), можно взять любой другой хрустящий сочный салат, который есть в наличии
- 4-5 веточек укропа, петрушки, зеленого лука, можно взять кинзы
- 5-6 ягод красного или белого винограда
- 5-6 красных или желтых помидорок-черри
Для заправки нам надо:
- 2 ст ложки подсолнечного или оливкового масла (можно взять 1 ст ложку горчичного, особенно, если вы используете в салате Руколу)
- полстакана куриного бульона
- сок четверти среднего лимона
- половина чайной ложки соли и треть — черного перца
Курицу я отвариваю в 1,5 л кипятка до готовности, вместе с курицой закладываю в кастрюлю 3-4 ломтика корня сельдерея и петрушки, так бульон получается ароматным и вкусным. Можно, по желанию, добавить в кастрюлю маленькую морковь (целиком) и маленькую луковицу. Это делается все для того же — чтобы придать аромат бульону. Куриная грудка варится 30-35 минут. Готовность можно определить по тому, как мясо начинает немного отделяться от костей.
Сваренную грудку выкладываем на блюдце остывать. В это время режем огурчики, грушу — соломкой. Выкладываем все это в салатницу. Туда же отправляем разобранную на волокна куриную грудку. Если кому-то больше нравится — то ее можно порезать ножом, лучше так же — вдоль волокон, соломкой.
Лук можно нарезать полукольцами — тонкими, либо, кому больше нравится — мелкими кубиками.
Салат порвать руками, зелень мелко порубить — и все отправить в салатницу. Тщательно перемешать. Украсить салат порезанными на четвертинки виноградинками и на половинки — помидорками-черри.
Заправка готовится классическим образом: смешивается масло, соль, перец и сок лимона, тщательно перемешивается, после чего в смесь добавляется полстакана бульона. Опять все тщательно перемешивается. Заправляю салат через ложечку.
Получается вкусный, ароматный, сытный, но одновременно легкий салат.
Вместо груши в салат можно положить, что есть под рукой,то есть в вашем холодильнике: сливу, мандарины, апельсины или грейпфруты (берется только сама мякоть, все пленки необходимо снять, они горчат), можно поэкспериментировать с разными сортами ароматных яблок, так же стоит попробовать сделать этот салат с кисло-сладкими персиками или абрикосами. Так же стоит время от времени добавлять в этот салат 1 небольшую киви.
Чтобы добавить салату пикантности можно добавить пару ложек толченых грецких орехов или чищенных семечек, иногда — порубленых орешков кешью или миндаля. Еще как вариант: чтобы добавить аромата салату и внести небольшую кисло-сладкую цитрусовую нотку, в заправку кроме лимона можно добавить сок половину мандарина. Попробуйте, — не останетесь разочарованными!
В общем, экспериментировать с куриным салатом можно почти бесконечно, и каждый раз у вас будет новый салат!
Приятного вам! (: