Мое детство практически ничем не отличалось от того, что было у многих-многих советских детей. Но одно отличие — один «бонус» — у меня все-таки был: мама, которая невероятно вкусно, много, красиво и с удовольствием пекла. В том числе — и торты.
Тот, кто жил в советские времена, особенно, где-то на Севере, тот меня поймет. В магазине с экзотичным для многих названием «Чорон» тогда чаще всего можно было найти какой-нибудь высохший Наполеон, смазанный вареной сгущенкой. Или торт «бисквитный» — это когда зеленоватые (переложили соды) бисквитные коржи промазывались сахарным сиропом (чтобы бисквит не был уж таким сухим) а сверху — джемом, и все это дело присыпалось сахарной пудрой. Если вдруг вам повезет — надо сказать, что очень сильно повезет — то можно было купить шоколадный торт Прага. На вид он был красивый, но вот на вкус… Ну то есть это я сейчас знаю, что такое настоящий торт Прага, а тогда… Тогда он был самый вкусный, вернее, мог бы стать самым вкусным тортом моего детства. Если бы не мама.
Мама пекла торты, которые одним своим названием перебивали все мечты о «Праге» — торт Зебра, торт Рыжик, торт «Дамские пальчики», торт Королевский, торт Шоколадно-ореховый. Я просто боюсь продолжать, список очень большой. И, конечно, мама пекла Наполеон. Наши дни рождения были праздником, и не потому что будет торт, а потому что бывало по 2-3, а то и 4 разных торта — вся детвора, а нас тогда было человек 12, живущих в двухэтажном и двухподъездном доме, собиралась у нас.
Вот такая традиция, естественно, закрутила и меня: я с малых лет глядела, как мама печет, а как только мне можно было доверить хоть что-то несерьезное, типа насыпания муки и сахара в стакан, мне доверили, чем я в глубине души очень гордилась, и считала что это «мы испекли торт!». А когда я подросла уже довольно, то испекла торт самостоятельно.
Очень хорошо помню жаркий июльский вечер, красно-оранжевое марево над городом — в это время в Якутии горит тайга — а у меня окно на кухне нараспашку, потому что я пеку Наполеон. Пеку уже давно — задумала сделать большой и высокий торт, на столе среди прочего лежит книжка — подростковый детектив про приключения Кроша, книжку читать в общем-то времени почти нет, но и убрать ее тоже почему-то рука не поднимается (: В общем, я пытаюсь сочетать.
К этому возрасту — а мне лет 11 — я уже поняла для себя «важную вещь»: магазинные торты — не настоящие (этот мудрый вывод я сделала, когда впервые увидела магазинный Наполеон — моему удивлению предела не было, это было совсем не то, что давала мама). А вот домашние торты — настоящие. И если положить руку на сердце, то я и сейчас так же по-детски считаю (:
Да и сам торт скажет за меня: он получается легкий, молочно-ванильно-сливочный. Сладость его невелика, но с лихвой приправлена лимонным духом — тонким, на молочном фоне удивительно острым. Ни желудок, ни разум ваш этим тортом отягощен не будет, но даст вам время насладиться жизнью — общением с близкими и любимыми людьми, когда можно пить чай, одним глазом глядя какой-нибудь легкий и известный фильм, улыбаться, рассказывать какие-то очень внутренние сердечные истории, интересные только тем, кто собрался за столом с куском Наполеона на тарелке. Этот торт не позволит вам вести себя как в кафе, когда вы заказали чизкейк или шарлотку, быстренько съели, запили капучино — и побежали дальше (:
Делается торт довольно долго, просто потому что нет смысла делать его мало, поэтому настройтесь на медитативную деятельность — поставьте «женский» романтический фильм на ноутбуке или любимую музыку — для настроения. И — вперед!
Я знаю порядка пяти вариантов торта, но поделюсь самым любимым рецептом. Для теста надо взять 400 грамм сливочного масла (не берите маргарин, не экономьте на Наполеоне), которое надо на часик вынуть из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы масло легко рубилось ножом. На досочке масло надо порубить с 4 стаканами муки — до мелкой крошки (этот метод создания теста дал ему имя — рубленное). После чего вся эта мелкая крошка собирается горкой, делается углубление, куда разбивается яйцо (или желток), все перемешивается, после чего опять собирается горка и в отверстие уже вливается 50 грамм водки. Все опять перемешивается, в результате чего уже получается тесто, которое надо хорошенько вымесить. После чего все тесто разделывается на колобки (величиной с небольшой женский кулак), они складываются в пакету и отправляются в морозилку на 2-3 часа, ну, хотя б минут на 50.
В это время хорошо сварить крем. Я перепробовала кучу, но по мне так заварной молочный — самый лучший для этого торта. делается он просто: беру литр молока, а лучше — полтора (если останется лишний крем, из него легко делается вкуснейший ароматный десерт), 5-6 яйц (лучше желтков), чайная ложка крахмала и 1,5 стакана сахара, пакетик ванили будет очень кстати.
Яйца я взбиваю с сахаром и крахмалом в комбайне до густоты крема, потом понемногу добавляю пару стаканов молока. Остальное молоко уже налито в кастрюлю, куда потом тонкой струйкой надо ввести яично-молочную смесь и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить крем до загустения, но не давать ему кипеть! Постоянно помешивать деревянной лопаточкой, иначе он начнет пригорать. Как загустеет, снимите с плиты и поставьте охлаждаться.
Перед выпеканием коржей, есть смысл заранее нагреть духовку. До 250-275 градусов. Чем горячее, тем лучше, главное чтобы она грела равномерно. Выпекать коржи можно на прямоугольных противнях. Я выпекаю на сковородке с покрытием. Сбрызгиваю противень холодной водой и аккуратно раскатываю колобок до образования тонкого, в идеале полупрозрачного коржа. Как вариант: разминаю колобок по сковороде с помощью пальцев, можно это делать маленькой скалкой. Раскатанный колобок накалываю вилкой по всей площади (чтобы корж не пучило в духовке) и ставлю выпекаться на 3-4 минуты. Можно визуально проверять готовность, с коржом ничего не случится. Печём корж до лёгкого румяного состояния. Готовые коржи складываем стопочкой. Если корж сломался, не расстраивайтесь: из крупных кусков сложится слой. Если мелкие, пойдут на оформление.
Собрать торт просто: на блюдо кладете корж, пропитываете его кремом, сверху кладете корж — и так до победного (: Верх торта смазываете кремом, посыпаете крошкой (один корж идет на крошку, если на бока торта ни крема, ни крошки не хватило, то ничего страшного — зато видно сколько коржей вы сделали!
Я люблю в такой Наполеон положить небольшую вкусовую и ароматную «бомбочку»: цедру лимона. Ее я мелко режу, заливаю горячей водой минут на 20, чтобы ушла горечь, после чего немного тушу ее на сливочном масле с сахаром. И небольшой количество цедры кладу между коржами. Наполеон обретает легкий лимонный налет: цедры немного и лимонный дух как бы витает в воздухе.
Торт надо поставить в холодильник хотя б на ночь, лучше на сутки. Перед приходом гостей торт можно украсить взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца: по краю торта я выкладываю ряд маленьких белых цветочков. Наполеон так смотрится при «полном параде», что кстати абсолютно уместно — он же свидетель вашей кондитерской победы (:
Читаю и наслаждаюсь! Спасибо за рецепт!