Летние салаты: морковь, сельдерей и апельсин

сала из сельдерея и морковиЯ люблю лето не только за то, что солнце и тепло, но еще и за то, что летом запросто можно купить свежайшую, молодую, сочную морковку. Крупная, оранжевая, она несет радость. Даже так — Радость.

Я покупаю летнюю морковку часто и помногу. Раньше я бы из нее сделала сок — свежий, сладкий, люблю его пить по утрам, а иногда и по вечерам.

Но сейчас я делаю из моркови салат — очень вкусный, ароматный салат из слегка запеченой моркови, болгарского перца, корней сельдерея, петрушки, зелени — укропа, мяты и петрушки. И обязательно — с апельсинами. А соус — с медом. Получается сочный, овощной, но слегка сладковатый на вкус салат, в котором главная партия принадлежит очень, на первый взгляд, непривычному дуэту — моркови и апельсину.

А петрушка и мята придают ему небывало яркий и свежий аромат. В общем — очень приятный на вкус и полезный салат, да-да, витамины бывают не только полезными, но и вкусными!

Для такого салата понадобится:

  • 2 средние свежие сочные морковки
  • 1 крупный красный или желтый перец
  • 1 средний корень петрушки
  • четверть корня сельдерея
  • 1 большой тонкокожий сочный апельсин
  • 5-6 веточек петрушки, укропа
  • 2 веточки мяты
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка меда
  • сок 1 дольки лимона

Морковку мою, чищу, режу крупной соломкой. Корни петрушки и сельдерея — так же режу крупной соломкой. Беру любую форму для запекания — у меня керамическая — выкладываю туда все порезанное, поливаю 3-мя ложками масла и перемешиваю руками. Ставлю в духовку на 20-25 минут.

Пока овощи запекаются, довольно крупными дольками режу почищенный от семечек перец. Через 15 минут запекания морковки и корнеплодов, добавляю в форму перец — он очень быстро запекается.

Готовые овощи вытаскиваю из духовки, перекладываю из формы в салатницу, вместе с пропитанным овощами маслом. Пока они остывают, делаю соус: апельсин чищу, и четверть его выжимаю в стакан (получается около 3 столовых ложек сока). Добавляю туда столовую ложку меда и сок лимона. Все хорошенько перемешиваю, чуть присаливаю (на кончике чайной ложки).

Остальной апельнин разбираю на дольки и режу каждую на 4 части, добавляю его в салатницу к овощам, все хорошенько перемешиваю.

Мелко рублю зелень и посыпаю салат, заправляю соусом и опять все хорошенько перемешиваю.

Даю салату немного настояться и подаю на стол.

Как вариант: можно сверху потереть в салат совсем немного — грамм 40 — твердой рикотты — она придаст немного сырной пряности этому салату.

Приятного! (:

Leave a Reply