Летние салаты: груша и курица

салат с курицей и грушейГруша! Сочная, спелая, с тонкой кожурой, желто-красная груша — это одна из огромных вкусных радостей, которую несет нам лето. В ней не только полно витаминов, провитаминов, клетчатки и нужных худеющим флавоноидов.

Главное в груше — это вкус, аромат, сок. Ее можно кушать просто так, вытащив  черенок, откусывая с макушки. А можно добавлять в салаты.

Предлагаю вам попробовать несколько неожиданное сочетание вареной курицы и груши. Уверяю — не пожалеете!

Что касается куриного мяса, то оно в кулинарии считается «базовым»: курятина отлично сочетается с любыми овощами, фруктами, соусами, крупами. Поэтому куриным салатам несть числа — только фантазируйте!

Итак, нам понадобится на 3-4 порции:

  • 300 гр курицы, или куриного филе грудки
  • 1 большая спелая груша
  • 2-3 средних огурца
  • 1 средняя луковица
  • 5-6 листочков салата Айсберг (возможно взять рукколу — парочку средних охапок), можно взять любой другой хрустящий сочный салат, который есть в наличии
  • 4-5 веточек укропа, петрушки, зеленого лука, можно взять кинзы
  • 5-6 ягод красного или белого винограда
  • 5-6 красных или желтых помидорок-черри

Для заправки нам надо:

  • 2 ст ложки  подсолнечного или оливкового масла (можно взять 1 ст ложку горчичного, особенно, если вы используете в салате Руколу)
  • полстакана куриного бульона
  • сок четверти среднего лимона
  • половина чайной ложки соли и треть — черного перца

Курицу я отвариваю в 1,5 л кипятка до готовности, вместе с курицой закладываю в кастрюлю 3-4 ломтика корня сельдерея и петрушки, так бульон получается ароматным и вкусным. Можно, по желанию, добавить в кастрюлю маленькую морковь (целиком) и маленькую луковицу. Это делается все для того же — чтобы придать аромат бульону. Куриная грудка варится 30-35 минут. Готовность можно определить по тому, как мясо начинает немного отделяться от костей.

Сваренную грудку выкладываем на блюдце остывать. В это время режем огурчики, грушу — соломкой. Выкладываем все это в салатницу. Туда же отправляем разобранную на волокна куриную грудку. Если кому-то больше нравится — то ее можно порезать ножом, лучше так же — вдоль волокон, соломкой.

Лук можно нарезать полукольцами — тонкими, либо, кому больше нравится — мелкими кубиками.

Салат порвать руками, зелень мелко порубить — и все отправить в салатницу. Тщательно перемешать. Украсить салат порезанными на четвертинки виноградинками и на половинки — помидорками-черри.

Заправка готовится классическим  образом: смешивается масло, соль, перец и сок лимона, тщательно перемешивается,  после чего в смесь добавляется полстакана бульона. Опять все тщательно перемешивается. Заправляю салат через ложечку.

Получается вкусный, ароматный, сытный, но одновременно легкий салат.

Вместо груши в салат можно положить, что есть под рукой,то есть в вашем холодильнике: сливу, мандарины, апельсины или грейпфруты (берется только сама мякоть, все пленки необходимо снять, они горчат), можно поэкспериментировать с разными сортами ароматных яблок, так же стоит попробовать сделать этот салат с кисло-сладкими персиками или абрикосами. Так же стоит время от времени добавлять в этот салат 1 небольшую киви.

Чтобы добавить салату пикантности можно добавить пару ложек толченых грецких орехов или чищенных семечек, иногда — порубленых орешков кешью или миндаля. Еще как вариант: чтобы добавить аромата салату и внести небольшую кисло-сладкую цитрусовую нотку, в заправку кроме лимона можно добавить сок половину мандарина. Попробуйте, — не останетесь разочарованными!

В общем, экспериментировать с куриным салатом можно почти бесконечно, и каждый раз у вас будет новый салат!

Приятного вам! (:

Leave a Reply