Летние салаты: говядина и абрикос

салат с говядной и абрикосом

Лето, как никакое время года, располагает к кулинарному творчеству: все овощи и фрукты свежие, спелые, вкусные. Поэтому — надо делать салаты. Но не такие, как чаще всего мы едим, — оливье, столичный — с майонезом. И зимой-то жирная пища располагает после обеда вздремнуть с устатку, а уж сейчас вообще употреблять ее — грех! Но кушать летом хочется не меньше, чем зимой — и обязательно вкусное. А потому — идем на рынок, в супермаркет покупать свежие овощи и фрукты, постное мясо и зелень. И — феячить на кухню!

Легкий и одновременно сытный салат с говядиной и абрикосами будет хорош на обед как закуска перед основным блюдом. Или может заменить полноценный ужин.

Салат получается сочный, ароматный, немного терпкий и деликатесный.

Нам понадобится на 3-4 порции:

  • 350 грамм постной говядины
  • 4-5 абрикосов, лучше брать немного недоспелые, чтобы они были еще твердыми и кисло-сладкими
  • 2 средних огурца
  • 1 средняя луковица
  • салат айсберг (4-5 больших листьев) или Руккола (пучок или охапка грамм на 80)
  • 5-6 красных или желтых помидорок-черри
  • один небольшой пучок кинзы (как вариант — можно добавить укроп, свежий розмарин (по 4 веточки каждого)
  • корень сельдерея и петрушки
  • 3-4 листика тимьяна — для аромата
  • подсолнечное или оливковое масло, немного горчичного масла (если вдруг есть)
  • 1,5 столовых ложки рубленных грецких орехов (или чищеных семечек, или нарезанного миндаля)

Говядину варю: в 2-3-х литровую кастрюлю наливаю 1,5 литра воды, ставлю на большой огонь и довожу до кипения. После этого закладываю мясо, 3-4 кусочка корня сельдерея и петрушки, одну маленькую морковь и луковицу. Закрываю крышку, довожу до кипения и убавляю огонь до маленького, мясо варится в воде, которая слегка побулькивает, обязательно плотно закрыть крышку. В течении первых 20 минут не забудьте снимать пенку. Варю в среднем 1,5 — до готовности. Готовое мясо достаю, выкладываю на доску (если есть возможность, дайте мясу остыть в бульоне — так оно будет мягче). Бульон оставляю — из него делается заправка для салата.

В салатницу режу абрикосы и огурцы — соломкой, потоньше; лук — тонкими полукольцами, салат рву руками. Теплую говядину можно порезать вдоль волокон — ножом, так же соломкой; я разбираю мясо руками на волокна.

Все тщательно смешиваю в салатнице. Всю зелень довольно мелко режу ножом, отправляю в салатницу.

Заправку в салат делаю так: в стакан наливаю столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и столовую ложку горчичного (если такого нет, то — просто 2 ложки подсолнечного). Добавляю половину чайной ложки соли и треть — черного перца. Перемешиваю. Потом туда же наливаю 5-6 столовых ложек бульона, в котором варилось мясо, перемешиваю. Выжимаю сок четверти среднего лимона, а иногда — лайма. Заправка готова. Выливаю ее в салат, тщательно перемешиваю.

Посыпаю толчеными или рубленными грецкими орехами (или миндалем или семечками). Украшаю разрезанными пополам помидорками-черри.

Даю настояться салату минут 20 — так он будет, извините, нажористее (:

Приятного! (:

Как вариант: вместо абрикосов можно взять 3-4 спелые желтые или красные сливы, или кисло-сладкое яблоко, так же подойдет не до конца спелый персик — немножечко твердоватый. Еще мне понравился вариант говядины с дыней —  чуть недоспелой, плотноватой. В общем все кисло-сладкие фрукты и ягоды — экспериментируйте!

Если вы любитель острых ароматов, то при приготовлении заправки, когда смешиваете масло и лимонный сок, можно добавить пару раздавленных зубчиков чеснока.

Leave a Reply