Новогодний стол для начинающих: холодные закуски — маффины с сыром и зеленью

muff-che-zelen

Третья простая и легкая закуска к новогоднему столу — сырные маффины с зеленью.

Так же очень вкусная и легкая в приготовлении закуска, очень демократичная – подходит почти под любой алкоголь. Не требует особого мастерства и больших затрат времени, но на столе смотрится отлично, и пахнет очень ароматно, к тому же если в приготовлении использовать некоторые пахучие травы – петрушку, базилик или немного тархуна. А так же – солоноватый острый сыр. Абсолютно беспроигрышный вариант закуски, попробуйте!

Я для этих маффинов использую:

  • Сливочное масло, растопленное — 100 г
  • Мука — 250–300 г
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Сахар — 50 г
  • Щепотка соли
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 2
  • 100 гр острого соленого пикантного сыра – пармезана или твердой рикотты, но пойдет в общем любой
  • половину чайной ложки куркумы или карри

Из этого у меня получается штук 16–18 маффинов, что вполне достаточно даже для большой компании.

В маффинах вся штука в том, что сухие ингредиенты и «мокрые» смешиваются отдельно, а потом мокрое добавить в сухое. Итак: смешиваю в большой миске муку, разрыхлитель, соль, соду и сахар. Многие советуют муку тщательно просеять, но я иногда этим пренебрегаю. После этого в сухие ингредиенты добавляю мелко резаную петрушку (грамм 30) и сыр — грамм 100, мелко потертый. Варианты: вместо петрушки — укроп или базилик (зеленый), иногда к петрушке добавляю немножко кинзы и раздавленную головку чеснока (такие маффины на ура идут к пиву и вину). В другой миске смешиваю растопленное масло, кефир и яйца. Потом вливаю жидкое в сухое и все слегка перемешиваю. По-моему глубокому убеждению — комочки должны быть (у меня они всегда есть, и маффины получаются великолепные). Тесто должно получиться густым и держать форму, как говорится.

Второй этап: беру либо стандартную форму для маффинов, выкладываю специальные гофрированные бумажки для кексов–маффинов. И заполнить отверстия в форме на 3\4.

Выпекаю в предварительно разогретой до 180–200 градусов духовке. Пеку 20 минут.

Можно использовать отдельные силиконовые формочки для кексов\маффинов. Они удобнее, ну для меня во всяком случае — их не надо выстилать бумажными формочками.

Можно так же печь маффины в двойной-тройной бумажной форме – тогда ее лучше наполнить наполовину, чтобы при выпечке маффины не деформировались.

Вообще маффины такая вещь, с которой можно экспериментировать каждый раз: то, делая ягодные маффины, я добавляю в сухие ингредиенты немного — буквально 1\4 чайной ложки порошка имбиря или куркумы. К яблочным маффинам в сухие ингредиенты добавляю столовую ложку корицы, а в готовое тесто — добавляю 2–3 крупных яблока, мелко порезанных (кубики примерно 1 см на 1см). Можно еще добавлять грушу мелко порезанную. Если надоели сладкие маффины, то в само тесто надо класть меньше сахара (грамм 50), а начинка может быть любая — от мелко порезанной ветчины-сосиски до оставшейся со вчера куриной грудки.

В маффинах главное понять способ приготовления — сухое отдельно, мокрое отдельно, потом слегка смешать, а начинка может быть совершенно разнообразная, куда вас уведет фантазия. Так же, как я уже говорила, в сухие ингредиенты можно добавлять немного специй — куркумы, петрушки, имбиря, молотого красного сладкого перца.

Leave a Reply