Новогодний стол для начинающих: брускетты — просто, вкусно

 

 

В этой записи я решила собрать рецепты холодных закусок для тех, у кого нет времени шаманить на кухне, ну или для тех, кто в кулинарии делает лишь первые шаги. Поэтому у меня эти рецепты проходят под кодовым названием «для начинающих». Три интересные, быстрые, но внуснючие закуски — от вас потребуется лишь желание приготовить, а умение вы обретете во время самого процесса.

Итак, часть первая — готовим брускетты.

Эта пища, как говорит моя подруга, прожившая 10 лет в Италии, еда бедноты, и, улыбаясь, каждую вечеринку готовит брускетты. Еда бедноты – это совсем необязательно что-то невкусное, как известно, голь на выдумку хитра.

И брускетты – это одна из самых любимых моих закусок – в них есть запах солнца, острота и вкус, которого так не хватает зимой, аромат базилика – все это под первый бокал белого или красного сухого вина наполняет ожиданием праздника.

А насколько они просто готовятся – тут уж и говорить не стоит, их можно делать с закрытыми глазами  и они все равно получатся!

Еще брускетты очень празднично выглядят — их можно выложить на блюдо с листьями салата и маленькими помидорками-черри. Совершенно беспроигрышный и небанальный вариант холодной закуски.

Итак, для брускетты я беру:

  • оливковое масло – 70 гр (примерно 3 ст. ложки)
  • помидоры черри — 500 гр
  • 2 багета
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок зеленого базилика

Багет режу ломтиками толщиной в 1 см, укладываю ломтики на противень и отправляю в духовку минут на 15, чтобы ломтики подрумянились. Тем временем в миску наливаю масло, выжимаю в него чеснок через давилку, мелко режу базилик, чуть присаливаю. Помидорки-черри режу мелкими кубиками и отправляю в миску к чесноку и базилику. Все перемешиваю. Пока румянятся кусочки багета, смесь в миске дает сок. Подрумяненный с легкой корочкой хлеб достаю, сверху на кусочки чайной ложкой накладываю смесь и выкладываю брускетты на блюдо. Все! 20 минут – и вкусная и легкая закуска готова! Лучше всего дать брускеттам чуть настояться – тогда сок пропитает хлеб, что только улучшит вкус этой итальянской закуски.

Leave a Reply