Праздничная овощная запеканка под деревенским сыром

zapekankaПочему-то считается, что праздничная еда не может быть простой и готовится очень долго. Я часто слышала такие мнения. Но, хочу сказать, что это совсем-совсем не так. Если у вас внезапно — а такое все же случается — вдруг наметился праздничный ужин с гостями или родственниками, то не отчаивайтесь. Вас спасёт традиционное русское блюдо — запеканка.

Она хороша как отдельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, котлетам, курице или индейке. Она не только очень вкусная, но и полезная: при запекании в овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ, запечёные овощи не жирные, как жаренные, и не вредят фигуре.

К тому же запеканки сами по себе готовятся просто и не требуют много времени — духовка, как известно, печет сама. От нас же требуется только правильно и красиво все уложить.

Для запеканки потребуется:

  • 5-6 средних картошек
  • 2 средние морковки
  • 1 луковица
  • треть килограммового кочана капусты
  • 1 крупный болгарский перец
  • 100 грамм деревенского мягкого сыра, можно взять малосольную брынзу или даже зернистый деревенский сыр. похожий на творог, тогда запеканка еще более будет диетической, но вкуса не потеряет.
  • 4 яйца
  • 200 гр молока
  • соль, перец

Технология укладки простая:

zapek-proz11. Берем форму, в которой будем запекать, у меня есть отличные эмалированные формы, оставшиеся в наследство от советской электропечи. Я беру овальную, в которой по идее запекают рыбу, но очень уж она мне нравится. Но подойдет любая форма. Очищенную картошку режем кругляшками и кладем в предварительно смазанную маслом форму в один-два слоя:

zapek-proz2-3

2.  Далее, тонкими брусочками режем морковь, примерно длинной 3-4 см, толщиной — полсантиметра. Кладём сверху на морковь. Луковицу лучше всего нарезать полукольцами, и так же ровным слоем разложить сверху моркови. На этом же этапе надо положить специи: я в этот раз взяла немного эстрагона, немного розмарина — для аромата, 6 ягодок барбариса — они придают своеобразный чуть кисловатый привкус запеканке, поперчила свежемолотым белым перцем.

zapek-proz4

3.  Сверху очередным слоем надо положить тонко-тонко нашинкованную и помятую с небольшим добавлением соли капусту. Последний слой — это порезанный болгарский перец. Дольки должны быть тонкими.

После этого запеканка готова к тому, чтобы ее поставить в печь. Температура — около 180-200 градусов.

Печь надо разогреть заранее — иначе картошка задеревенеет, пока будет разогреваться духовка.

zapek1

Запеканка должна стоять в печи минут 35.  За это время я делаю яично-молочную смесь — сбиваю одно яйцо и 200 гр молока, немного присаливаю. После того, как запеканка простоит в духовке 35 минут, достаю ее и аккуратно заливаю этой смесью. Сверху разбиваю три яйца, посыпаю тёртым сыром, либо мелко порезанной брынзой. И отправляю в печь еще на 5 минут. Получается в итоге вот такая запеканка — на вид очень красиво выглядящая. А на вкус — пальчики оближешь!

Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.

Leave a Reply