Карамельная груша в шоколаде

Я всегда больше люблю мясо, чем сладкое. Но по иронии жизни мой кулинарный путь начался со сладкой выпечки, и это то, что я всегда с невыразимо огромным удовольствием делаю. Если плохое настроение — я задумываю новый пирог. Вот натурально, сижу и придумываю: а что бы я вот сейчас съела и настроение бы мое улучшилось (в такие моменты я как-то забываю, что не сладкоежка, просто мечтаю)? Где-то внутри меня щелкает механизм: надо взять вот это и это и сделать такое, и еще вот такое… А если настроение хорошее, что бывает куда как чаще, то я генерирую идею или вспоминаю, что вкусное когда-либо существовало на этой земле, с молниеносной скоростью.

А вчера еще приехала самая моя ненаглядная подруга со словами: а давай что-нибудь испечём? Я же всегда за, тем более, что подруга моя совсем не любительница готовить, и вообще она человек, уникальный тем, что у неё подгорел суп, я горжусь знакомством с ней (:. Зато, знали бы вы, как прекрасно болтать о жизни и что-то готовить! Уж в сотню раз лучше чем просто готовить и молчать. Так вот, подруга нигде сливы не нашла (хотя я задумывала сливовый пай, но о нем уж позже тогда), зато принесла груши и яблоки. Поэтому у нас случилась карамельная груша в шоколаде и яблочно-медовый пирог (о нём следующий пост).

Груша такой фрукт, который хорош сам по себе в любое время года: спелую хрусткую грушу хорошо откусывать с макушки — и быть довольной. Но! С грушами можно делать столько вещей, сколько вы и не подозревали. О сочетании груши и шоколада я впервые узнала в солнечном Крыму (хоть это совсем, совсем не национальная крымская кухня) и этот пирог очень чем-то напоминает именно восточные сладости. С таким пирогом не стыдно принимать гостей уровня посла какой-нибудь страны.

Итак, нам надо:

Начинка:

  • 4-5 сочных груш
  • стакан коричневого сахара (можно простого, но коричневый тут более чем уместен — вкус довольно заметно разнится при сочетании с шоколадом и карамелью)
  • 50 гр воды

Для теста:

  • 3\4 ст. коричневого сахара
  • 120 гр горького шоколада, я брала 99% какао
  • 50-60 гр какао
  • 50-60 гр сливочного масла
  • 2 гр (пакетик) ванилина
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 250 гр (стакан) муки
  • 2 яйца (у меня было 3 маленьких)
  • полстакана молока
  • пол чайные ложки соли — это важно!

Этот пирог делается с начинки.  Я лично груши от кожицы не чищу, потому что мне так кажется вкуснее. Тем более, что груша пропитывается вся насквозь карамелью. Грушу надо разрезать на половинки, почистить от сердцевины, и порезать тонкими дольками или тонкими ломтиками по всему срезу (я таки делаю — это выглядит невероятно красиво — смотрите на фото). Нарезанные груши оставляю пока в покое и занимаюсь приготовлением карамели.

Берем сотейник или сковородку или небольшую эмалированную кастрюлю (я вообще за то, чтобы кухонная утварь была либо эмалированная, либо из нержавейки и чугуна, но никакая не алюминиевая!). Высыпаем туда сахар и добавляем воды — и на огонь. 2-3 минуты смесь должна покипеть под крышкой. После чего крышку надо снять и помешивать время от времени карамель до того времени, пока она не станет отчетливо темной и янтарной (в этот момент, кто любит, можно добавить ложку коньяка или ликёра). Эту смесь надо быстренько перелить в форму, где будет печься пирог — силиконовая форма или, если нет, — глубокая сковородка, которую можно поставить в печь (то есть — без пластмассовых ручек). Карамели надо дать остыть минут 20, а после этого выложить слоями груши.

Теперь делаем тесто. Я начинаю делать его с того, что плавлю шоколад и масло — вместе. После этого шоколадно-масляную массу выливаю в ёмкость кухонного комбайна и сбиваю хорошенько, в нее же по одному вбиваю яйца, какао, сахар и соль. В муку добавляю разрыхлитель и ваниль. Теперь надо поочередно: добавить в ёмкость, где сбивается тесто, треть мучной смеси, половину молока, треть мучной смеси, половину молока и оставшуюся треть мучной смеси и взбивать еще минуту-две. После чего — вылить тесто в форму\сковородку с грушами и карамелью.

И — в печь на 40 минут при температуре 200 гр. Как испечётся, достать пирог, перевернуть на доску или большое блюдо и оставить так на 10-15 минут. И только после этого — снять форму или сковородку.

Пирог готов. Подавать горячим с шариком мороженного и чашкой кофе с коньяком. Или уже остывшим, но со свежим крепким чаем. Наслаждение не из слабых — одним кусочком обойтись сложно, но это вы поймёте по ароматам во время приготовления, но про ароматы я не буду (:

фото 065Наслаждайтесь вкусом и жизнью!

Leave a Reply