Тёплый салат из трески

фото 049Хорошо и правильно приготовленный салат — не только украшение стола, но и неземное кулинарное наслаждение (:.

Главное тут — хорошо подобрать продукты и сделать правильную заправку.

Тёплый салат — прекрасная закуска на обед или же сытный, но в то же время лёгкий ужин — с пирожками, расстегаями, свежим хлебом и зеленью.

Готовится такой салат феноменально просто и быстро — за 20 минут.

И тайна его вкуса — в специальной салатной заправке-соусе.

Потребуется на 3-5 порций:

  • полкило трески
  • 2-3 средних картошки
  • 1-2 средних моркови
  • одна средняя луковица (лучше красная)
  • несколько веточек тархуна и пучок петрушки
  • 4-5 листиков салата «Айсберг»
  • 2 ст. ложки оливкового масла, но лучше — подсолнечного, нерафинированного, душистого, который семечками пахнет!
  • половина лимона
  • корень петрушки, маленькая луковица и половина моркови
  • соль, перец по вкусу

Треску отварить с корнем петрушки, луковицей и половиной моркови — для вкуса бульона. Треска варится быстро — минут 15-20. Сваренную рыбу вынуть из кастрюли и остудить на тарелке. Бульон так же оставить остывать. В другой кастрюле надо сварить картошку и морковь. Если позволяет время, то овощи лучше запечь в духовке — вкус салата только улучшится.

Остывшие овощи почистить и нарезать средними кубиками. Треску разобрать руками на мелкие кусочки, смешать с овощами, добавить туда же мелко порезанный лук и тархун с петрушкой и измельченные руками (надо рвать, резать ножом не стоит, листья салата будут заметно горчить и иметь привкус чего-то железистого) листочки айсберга. В принципе салат готов.

Теперь осталось сделать заправку. Она делается из 100 гр бульона, 2 столовых ложек оливкового масла, сока половины лимона, соли и перца. Масло наливаете в стакан, добавляете сок лимона, солите и перчите, все тщательно перемешиваете, после этого добавляете бульон. Этим и заправляем салат.

Заправку можно и разнообразить: купите баночку печени трески и ее же икры. И один из вариантов заправки такого салата можно сделать на том масле, что есть в печени. То есть вместо оливкового или подсолнечного берете 3 столовых ложно масла из консервов. Заправка будет иметь немного прокопченый запах, чуть с дымком. Интересно и пикантно. В сам салат можно добавить маленькие кусочки печени — так же для пикантности.

Либо в обычную заправку из масла, лимона и бульона можно добавить пару столовых ложек консервированной икры трески. В общем — пробуйте!

Наслаждайтесь! (:

Leave a Reply