Рогалики из дрожжевого теста

 

Я люблю утром, особенно в выходные, встать и приготовить что-то… романтическое. Вкусное, ароматное, лёгкое — ведь как утро начнётся, так день и пройдёт.

Пока все спят, стоишь на кухне, придумываешь что-то вкусное, улыбаешься  — чувствуешь себя по меньшей мере феей. А какой аромат разносится по дому — это уже настоящее волшебство!

Почему-то считается, что выпечка — дело очень сложное и трудоёмкое, чуть ли не целый день приходится «пахать» на кухне, а сто процентной гарантии может не быть.

Это совсем не так!  Хотя, всё зависит от опыта, конечно. Но! Тут главное — выбрать правильный рецепт — лёгкий, понятный и — вкусный.

Предлагаю вам сделать рогалики — что может быть проще! Сделать тесто несложно, а начинка может быть разной — сладкой, мясной, рыбной, овощной, ореховой. Тут уж всё ограничивает фантазия.

Да и сами рогалики очень универсальны — это и завтрак (который можно сделать накануне вечером), и пикантное дополнение к обеденному супу-пюре, и десерт на ужин, причём такой, от которого невозможно отказаться. Ну кто же откажется от теплого хрустящего рогалика с джемом или вареньем, а рядом — шарик мороженного?

Правильно — никто! Значит, готовим : )

Тесто делаем дрожжевое сдобное.

Для теста понадобится:

  • 0,5 литра молока
  • 2 яйца
  • 2-2,5-3 ст. белой муки
  • 2 гр. кристаллического ванилина (он продается в пакетиках как раз по 2 гр.)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр сахара
  • 150-200 гр сливочного масла
  • 11 гр. сухих быстрорастворимых дрожжей (пакетик)
  • 50 гр растопленного масла (для смазки рогаликов)

Из всех дрожжей, тёплого молока (половина стакана), половины сахара и 2-3 столовых ложек муки делаем опару в большой эмалированной кастрюле или другой большой ёмкости. Оставляем её на 30 минут в тёплом месте.

Далее:

1. Молоко смешиваем с растопленным маслом, добавляем туда сахар и соль, выливаем в ёмкость с опарой, добавляем 1,5 стакана муки, тщательно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем тесто на 30 минут подходить.

2. После того, как тесто подошло, обминаем его, вливаем туда предварительно взбитые яйца, все тщательно перемешиваем деревянной ложкой, добавляем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем ложкой или руками – тесто должно легко отделяться от боков емкости. Оставляем его еще на полчаса подходить

3. После того, как тесто дошло во второй раз, тесто надо хорошенько – минут 15 – вымесить на доске, понемногу подсыпаю муки, чтобы хорошо месилось. Теперь тесто готово.

Раскатываем большой круг или прямоугольник, и режем его на длинные треугольники, вот такие:

 

В качестве начинки подойдёт любой густой джем или ягоды, посыпанные сахаром, длинные и тонкие кусочки сыра, ветчины, курицы, шоколада.

Кладём начинку на широкую сторону треугольника и закатываем её к узкой части.

Сгибаем рогалики полумесяцем.

После этого выкладываем рогалики на противень, смазываем маслом, сладкие — можно посыпать корицей, коричневым сахаром, ореховой стружкой.

Выпекать в духовке, минут 20-30 при 200 градусах.

Если хочется, чтобы верх рогаликов  был ярко-румяным, то хорошо смазать рогалики взбитым яичным белком.

Горячие рогалики надо выложить на блюдо и оставить остывать — рогалики будут хрустящими, с сочной начинкой внутри.

Хорошего дня! : )

Leave a Reply