Белорыбица по-простецки

фото 033Наверное, я, как многие люди, рожденные на севере, не мыслят хорошей кухни без рыбы. С рыбой вообще у меня связь с детства — мой дед по материнской линии был заядлый рыбак и приносил домой этой рыбы ведрами. Бабушка же всю эту красоту вываливала в ванну, заполненную водой. Рыба в ней плавала, ожидая своей участи. А я с рыбой играла — мне, маленькой, как-то было невдомек, что рыба на сковороде и рыба в ванне — это одна и та же рыба : ) И поэтому, когда всё-таки у меня сложилось два и два в голове, то слезам моим предела не было — надо же, это же были живые игрушки!.. Пришлось потом деду оставлять пару рыбёх в ванной и я ждала, «пока рыбки не заснут», и только после шла спать сама (надо сказать, что я в детстве вообще была жалостливая ко всем зверюшкам и рыбкам). Взрослые же в это время засовывали уже неживую рыбу в морозильник. Только так удавалось меня примирить с неизбежным.

Но не смотря на эту историю, готовить рыбу я научилась рано. Причем, впервые, не долго думая, засунула не потрошёную горбушу в духовку — запекаться… И только спустя пару лет я узнала, что это очень верный способ приготовления рыбы. Но вообще, способов приготовления рыбы — очень много. Причём, чем проще, тем лучше — я так считаю.

Итак, берем белорыбицу, чем больше и толще рыба, тем нам лучше. Чистим ее — если она продавалась не чищенной, режем на стейки, толщиной 1,5-2 сантиметра. Рыбу слегка сбрызгиваю лимонным соком, и пока оставляю её в покое.

Сковороду лучше взять квадратную с рифленым дном, для стейков, но и просто круглая, с толстым дном, пойдет. Подсолнечное или лучше — оливковое масло надо разогреть на сковороде и сдобрить его мелко порезанной половинкой зеленого перчика чили, который предварительно надо почистить от семечек и замочить на 20 минут в холодной воде. Только осторожно — не касайтесь лица невзначай после чистки перца, он очень ядрёный, вымойте тщательно руки — перечный сок,  попав на нежную кожу лица, очень жжёт, что я когда-то на себе испытала : ) Следом за перцем в масле желательно слегка обжарить тархун -несколько листиков. Это придаст рыбе очень тонкий вкус и аромат.

И вот потом уже поджаривать белорыбицу — по 2-3 минуты на одну сторону стейка. Белорыбица очень быстро жарится, не надо  зажаривать до явной корки, тогда её мясо потеряет неповторимый аромат и нежность. Обжаренную сторону надо слегка приправить солью и белым молотым перцем. Когда обе стороны обжарены, сковороду надо снять с плиты, положить на рыбу по тонкому кругляшку лимона и накрыть сковороду крышкой — минут на пять, не больше.  Всё, — белорыбица готова. У нас дома этот рецепт идёт под кодовым названием «по-простецки». Времени на приготовление уходит 20 минут максимум.

Подавать лучше с варёным рисом — длиннозёрным и рассыпчатым, сервировать тархуном или петрушкой с помидорами-черри. Так же хорош будет незатейливый салат: айсберг или руккола с помидором и маслинами, заправленный смесью оливкового масла и соком лимона.

Хлеб к этой трапезе подойдет либо чёрный, либо подрумяненный в тостере белый.

Приятного!

: )

1 comment to Белорыбица по-простецки

Leave a Reply