Камбала «янтарная» с тархуном и рисом

фото 019Я недавно ходила по рынку и нашла совершенно поразительно приятную и приличную рыбную лавку. Первый мой взгляд упал на миноги — такие рыбки-змейки, если кто не в курсе. Ну, надо знать мою прыть — я схватила одну двумя пальцами… а она как оживет! Возопила я на пол рынка. : ) Но лавка мне очень понравилась — и поэтому я осмотрелась основательно. В результате решила купить камбалу — миноги уж в следующий раз. Кстати, я заметила, что сейчас камбалу  мало кто готовит — ни дома, ни в ресторане я ее в последние 3-4 года вообще не встречала. Я, конечно, понимаю, что у большинства людей камбала ассоциируется со школьной или просто «совковой» столовкой, где камбалу обваливали в муке и жарили до приобретения толстой рыбно-мучной корки, а подавали ее либо совсем холодной, либо еле теплой.

Но я вас уверяю: покупайте камбалу —  вкуснее рыбы просто не придумать! У нее невероятно ароматное и нежное мясо, готовится очень быстро, но тут главное — хороший рецепт, которы я вам и предлагаю. 10 минут — и у вас на столе изумительно пахнущий ужин или обед.

Вам потребуется:

  • пара камбал — помыть, очистить (если вы купили не чищенную), отрезать голову, внутренностей у этой рыбы не много, чистится она очень легко.
  • 50 гр. подсолнечного масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • буквально 20 гр. муки
  • пара-тройка веточек тархуна
  • белый перец, соль

На хорошо прогретую сковородку — у меня она чугунная — налить подсолнечного масла и хорошо его разогреть положить в него листики с одной веточки тархуна — он придаст маслу аромат. Камбалу — уже вымытую — руками слегка обмазать мукой, тонким-тонким слоем. И быстро ее на сковороду в шипящее масло. Обжарить с одной и с другой стороны до легкой золотистой корочки, каждую сторону минуты по 2, не больше. После чего, убавить огонь до почти минимального, сбрызнуть камбалу соком лимона — совсем немного, практически несколько капель, и положить в сковородку уже сливочное масло, а так же обмазать этим кусочком верхний бок рыбы. Поперчить и посолить. Накрыть сковороду крышкой и томить камбалу в сливочном масле 5 минут. В результате лавники и хвост камбалы очень хорошо зажарятя, а ее мясо станет слегка прозрачным и янтарным.

Пока камбала готовится, делаем гарнир — простой отварной рис: 200 гр риса — длинного, белого заливается 300 мл. кипятка. Варится рис под закрытой крышкой: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на самом слабом. После чего еще 12 минут настаивается. Получается прекрасный, рассыпчатый, ароматный рис.

Камбалу выкладываем на большую тарелку, рядом рис — с кусочком сливочного масла, гарнируем парой веточек свежего тархуна. Камбала — вкуснейшая, красивейшая, с нежным янтарным цветом — готова! Пробуйте, приятного вам! : )

Leave a Reply