«Еда после сегодня» — о завтраках

 

Само слово «завтрак» в русском языке означает практически — «на утро следующего дня». То есть завтрак частенько готовили из пищи, которая оставалась после вечерней трапезы.

На Руси всегда с глубоким почтением относились к пище, ведь ела всегда олицетворяла жизнь. И распорядок принятия еды складывался на протяжении многих веков, назывался он «выть», и никто не мог отменить его. Поэтому, завтрак был очень важным в любой семье. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли «заутро». Так и вошло название ранней еды в наш быт – «завтрак».

Сейчас мы, как правило, завтракаем на бегу: самое большее, что делается — это заваривается кашка-пятиминута из пакетика, чай из пакетика или растворимый кофе. А чаще всего — это банальный бутерброд с сыром и колбасой между процессом одевания и выбегания. Я тоже долго так жила — зачастую вообще не завтракала, приезжая в офис голодной и недовольной. Но однажды — почему-то — я проснулась не в 7-15, а в 6 утра и не стала лениться, поднялась с кровати и сделала завтрак, потому что делать-то больше было и нечего. С тех пор я все чаще вставала раньше и начала завтракать. Знаете, жизнь стала гораздо приятнее — даже в офис куда как приятнее приехать довольной, уже расходившейся ото сна и бодрой.

На скорую руку — минут за 25-30 — я делаю такие завтраки: овсяная или рисовая молочная каша с изюмом или курагой и орехами; свежие маффины с разными начинками, сырники, омлет, различные гренки, оладушки (с медом, сметаной, вареньем) -простые или с припёком. скороспелые блинчики. Удивительно, но на приготовление завтрака уходит не более получаса.

1. Простой омлет.

Он делается быстрее всего. Беру 2-4 яйца — в зависимости от количества завтракающих, взбиваю яйца в крепкую пену обычным венчиком и постепенно добавляю молоко по формуле на одно яйцо ровно такой же объем молока. Для этого не выбрасывайте скорлупки сразу, возьмите одну половинку за меру: на одно яйцо две пол-скорлупки молока.  Яичному белку необходима жидкость, чтобы хорошо приготовиться, но а ее избыток делает омлет водянистым.

В это время на сковороде (я беру сковороду не больше 20-25 см диаметром) слегка поджариваю 1 помидор, нарезанный кружочками  (можно еще добавить немного вареной или запечёной курицы, если осталась со вчера, или ветчины-колбасы, или мелко порезать и обжарить в сливочном масле пару тонких ломтиков хлеба).

В омлетную смесь я всегда добавляю немного зелени — если нет свежей, то кладу сушеную — петрушку или базилик — буквально 0,5 ч.л, зелень очень вкусно оттеняет яйцо с молоком и придает омлету чудный аромат. На хорошо прогретую сковороду с начинкой (или без, если хочется просто омлета) быстренько выливаю смесь яиц и молока. Еще буквально минуту держу на большом огне, чтобы смесь схватилась и корочка была поджаристой, после чего делаю огонь минимальным, сковороду накрываю крышкой и томлю омлет еще минут 5. После чего переворачиваю омлет на другую сторону, чтобы запечь и другую сторону, и посыпаю его тёртым сыром и зеленью, если она есть. В это время делаю пару тостов. Еще через 5 минут завтрак готов.

2. Свежие маффины.

Горячая ароматная выпечка — это просто песня в самом начале дня. Я вас уверяю, день после такого завтрака пройдет как по маслу!

Понадобится:

  • Сливочное масло, растопленное — 100 г
  • Мука — 250–300 г
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Сахар — 120 г
  • Щепотка соли
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 2

из этого у меня получается штук 16–18 маффинов.

В маффинах вся штука в том, что сухие ингредиенты и «мокрые» смешиваются отдельно, а потом мокрое добавляется в сухое. Итак: смешиваю в большой миске муку, разрыхлитель, соль, соду и сахар. Многие советуют муку тщательно просеять, но можно этого и не делать. В другой миске смешиваю растопленное масло, кефир и яйца. Потом вливаю жидкое в сухое и все слегка перемешиваю. По моему глубокому убеждение — комочки должны быть (у меня они всегда есть, и маффины получаются великолепные)

Если нужны маффины с ягодой, то грамм 200–250 ягоды (мороженной или свежей — черной смородины, брусники, черники, клюквы, малины) обваливаю быстренько в 2–х столовых ложках муки, чтобы ягода не замокла при запекании,  и высыпаю в тесто, и пять слегка перемешиваю. Тесто должно получиться густым и держать форму, как говорится.

Вот на фото выше — стандартная форма для маффинов:

В формы надо выложить  специальные гофрированные бумажки для кексов–маффинов. И заполнить отверстия в форме на 3\4.

Поставить в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку. печь 20 минут.

У меня просто же отдельные силиконовые формочки для кексов\маффинов. Для меня они удобнее, — их не надо выстилать бумажками.

Если делаю маффины с сыром и зеленью, то в сухие ингредиенты добавляю мелко резанную петрушку (грамм 30) и сыр — грамм 60, мелко потертый. Варианты вместо петрушки — укроп или базилик (зеленый), иногда к петрушке добавляю немножко кинзы и раздавленную головку чеснока (такие маффины на ура идут к пиву, правда : )) или к супу)

Вообще маффины такая вещь, с которой можно экспериментировать каждый раз:   делая ягодные маффины, я добавляю в сухие ингредиенты немного — буквально 1\4 чайной ложки порошка имбиря, куркумы и тертого мускатного ореха. К яблочным маффинам в сухие ингредиенты добавляю столовую ложку корицы и совсем немного, щепотку — гвоздики, а в готовое тесто — добавляю 2–3 крупных яблока, мелко порезанных (кубики примерно 1 см на 1см). Можно еще добавлять грушу мелко порезанную. Если надоели сладкие маффины, то в само тесто надо класть меньше сахара (грамм 50) а начинка может быть любая — от мелко порезанной ветчины/сосиски до оставшейся со вчера куриной грудки.

В маффинах главное понять способ приготовления — сухое отдельно, мокрое отдельно, потом слегка смешать, а начинка может быть совершенно разнообразная, куда вас уведет фантазия. Так же, как я уже говорила, в сухие ингредиенты можно добавлять немного специй — куркумы, петрушки, имбиря, молотого красного сладкого перца. Поле пары раз приготовления маффинов, когда уже набьете руку, утром на них у вас будет уходить 25 минут. Пока они пекутся, я ухожу в душ.

3. Молочные каши.

Лично мне странно, что многие люди не любят молочные каши. Я их обожаю, и всех  своих близких приучила к такому завтраку, утром часто слышу — а, может, каши?

Вкусная овсяная каша варится совсем не так, как это делают почти все, когда геркулес засыпают в кипящую воду. Это главная ошибка! Вкусный геркулес делается так: в кастрюльку засыпается 0,5-1 стакан геркулеса, кладётся 2 ст.л. сахара и 0,25 ч.л. соли, все это хорошенько перемешивается и заливается 1-2 (1 стакан воды на 0,5 геркулеса) стаканами холодной воды. Кастрюля ставиться на средний огонь, каша доводится до кипения, и как только вода выкипела вся — в кашу добавляется молоко, и до готовности доводится на слабом огне еще минут 7-10. Попробуйте этот рецепт — вы поймете, что вкус овсянки вы узнали только что!

Что касается овса (не геркулеса), то крупу вечером надо залить водой — 0,5 ст крупы на 1 ст воды, чтобы она за ночь разбухла. Варить ее надо так же как геркулес. После того, как в кашу уже добавлено молоко, можно туда же добавить немного рубленных орехов, порезанной кураги или изюма, либо любой ягоды,  — чтобы разнообразить кашу каждый раз.

Вкусная рисовая каша — тоже имеет свой секрет. Во-первых надо брать только круглый рис — у нас он известен как кубанский. Промыть рис стоит, если вы видите, что крупа грязноватая. Я, например, не мою, потому что давно покупаю рис хороших брендов — крупа уже промытая, отборная и чистая.

Пропорции каши такие: на 0,5 стакана риса — стакан воды. Опять же — холодной. Кастрюльку ставите на большой огонь, даёте воде закипеть, после чего огонь надо сделать средним, и варить на нём кашу, пока не выкипит вода. После этого добавить 1 стакан молока, желательно его до этого подогреть до 50-60 градусов, чтобы не лить в уже почти распаренное зерно холодное молоко, вкус рисовой каши от этого только выиграет! Огонь делаете средне-малым и варите кашу до готовности. минут через пять, в кашу можно добавить 1 ст. ложку сахара, грамм 30 сливочного масла и пакетик (2 гр) ванилина, осторожно все размешать, закрыть крышку и дать каше довариться. Всё приготовление у вас займет минут 20. Но зато вы получите очень вкусный и полезный завтрак! Так же в рисовую кашу можно добавить немного припущенный на масле изюм или курагу. Либо положить на тарелку с кашей яблочное варенье-пятиминутку.

Приятного вам утра и вкусного завтрака!

Leave a Reply