Яблочная шарлотка

яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка такой пирог, который всегда к месту — будь это просто семейный ужин, или посиделки в кругу друзей, или даже довольно крупное торжество. Все дело в рецепте.

А их существует множество — от самых простых до довольно мудрёных.

Но неизменными в нём остаются яблоки — лучше брать кислые, зеленые.

У меня первое место уверенно держит сорт Симиренко — крепкие, сочные кислые яблоки.

А метод приготовления больше напоминает рецепт маффинов, когда жидкое смешивается с сыпучим, а потом в тесто добавляются мелко резанные яблоки.

Шарлотка получается нежная, теста мало, а начинки много — именно в этом, на мой взгляд, заключается секрет этого пирога.

Итак, для теста нам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 100 грамм растопленного сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 10 грамм пекарского порошка
  • 150 грамм коричневого сахара
  • половина чайной ложки имбиря
  • чайная ложка корицы
  • четверть чайной ложки тёртого мускатного ореха

Специи придадут шарлотке изумительный аромат: смесь имбиря и корицы прекрасно оттеняют вкус яблок, а мускатный орех сделает тесто ароматным — запах готовящегося пирога наполнит ваш дом умиротворением и уютом : )

Для начинки — 4 крупных зеленых кислых яблока. Их надо очистить от шкурки, мелко нарезать.

Тесто я делаю так: все сухие сыпучие ингридиенты смешиваются в одной посуде, все «мокрые» — в другой. яйца. масло и кефир надо хорошенько сбить венчиков, а потом вылить в посуду с сухой смесью. И не очень тщательно перемешать, если будут комки — так это даже хорошо : ) Далее в готовое тесто положить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать.

Тесто выложить в форму — я использую кексовую, с выемкой в середине. Выпекать 40-50 минут при температуре 180-200гр С.

Пока печется пирог, я делаю глазурь. беру  полстакана сахара, 4-5 ложек молока и варю до загустения. Потом в массу добавляю столовую ложку сливочного масла.

Готовую шарлотку достаю, и тут же покрываю приготовленной глазурью.

Эта шарлотка хороша как горячей, так и холодной. Осталось заварить свежий чай, и неспеша насладиться вечером после напряженного трудового дня.

: )

Leave a Reply